图灵奖得主、AI大师 Raj Reddy教授访问我校
发布人:贾岩  发布时间:2018-06-05   浏览次数:842

201861日至63日,应计算机科学与技术学院院长王亚东教授邀请,在国际合作部国际项目管理中心的大力支持下1995年度美国计算机学会(ACM)图灵奖得主Raj Reddy教授访问我校。Reddy教授是计算机科学和人工智能的早期先驱人物之一,现任卡内基梅隆大学终身教授,主攻人工智能和机器交互研究,曾开发出全球第一台具有连续语音识别能力的系统。

61日下午,Reddy教授来到计算机科学与技术学院(以下简称“计算机学院”)与学院领导和教师座谈,听取了学院发展现状和课程教学的报告,并对教学方法提出了意见和建议。Reddy教授认为,需要加强本科生科研能力培养,如要求学生自选最新的期刊和会议论文,依照原文的方法重做该研究。王亚东教授同Reddy教授回顾了多年来学院与卡耐基梅隆大学的合作,包括“HIT-CMU本硕连读项目”和两校教师合作授课等。Reddy教授表示,愿意为本硕连读项目做沟通和协调,促进该项目的持续发展。此次交流,不仅让参会的教师收获良多,也推进了两校计算机学院之间更深更广的合作。计算机学院院长王亚东教授、副院长王忠杰教授、海量数据计算研究中心王宏志教授、院长助理张羽老师参加了座谈。



Reddy教授与计算机科学与技术学院教师座谈

 

座谈结束后,丁雪梅副校长在行政楼101室会见了Raj Reddy教授,双方探讨了后续在人工智能领域开展合作的高层次规划,将哈工大人工智能相关的研究方向打造为世界一流学术方向。国际合作部外事处副处长白杨、计算机科学与技术学院院长王亚东教授、副院长王忠杰教授、海量数据计算研究中心王宏志教授和院长助理张羽老师陪同参加了会见。



丁雪梅副校长会见Reddy教授

 

62日下午Reddy教授在一校区活动中心为全校师生带来主题为“Reaching the People at the Bottom of the Pyramid”的学术报告,介绍了AI的真正意义及在其背景下给人类的生活带来的重大变革。并从科学家肩负人类发展重任的角度分析了如何让AI来普惠大众,尤其是利用该技术帮助那些处于不发达国家和地区的人群。在报告中,Reddy教授介绍了几款具有现实意义的动态实时语音翻译功能的智能手机应用程序,来帮助身处教育资源不足,教育程度不发达地区的人群利用智能手机体会先进的技术带来的生活上的变革。报告由计算机学院智能接口与人机交互研究中心姚鸿勋教授主持,气氛热烈,与会师生的兴趣浓厚,学生通过现场写提问纸条的形式踊跃提问、Reddy教授耐心地一一进行了详细的解答。

报告结束后,Reddy教授与部分师生进一步交流并共进晚餐。计算机学院海量数据计算研究中心王宏志教授、程思瑶副教授、生物信息学研究中心刘博副教授、语言技术研究中心曹海龙副教授参加了晚餐。席间Reddy教授与各位教师和学生交流了人工智能领域最前沿的研究趋势和成果。这次访问极大鼓舞与激励了师生对人工智能领域的兴趣,启发了师生从新的角度去审视AI带给人类的福利,并如何让AI更好的普惠大众。





Reddy教授做报告

 

Reddy教授与师生晚餐后合影

 

本次访问是Raj Reddy教授首次访问我校,计算机学院语言技术研究中心刘铭副教授全程陪同。近年来,为了加强国际交流与合作工作,计算机学院开展“国际一流学术大师访问计划”,广泛邀请图灵奖得主、计算机领域的美国科学院/工程院院士、ACM会士、IEEE会士前来访问,通过学术报告、与师生座谈、听取学科发展报告、建立联合实验室等形式,提升学院师生的国际化视野,追踪国际顶尖计算机科学家的研究前沿。除了“国际一流学术大师访问计划”,计算机学院还开展了“国际一流学者讲学/授课计划”、“国际顶尖学术管理者和期刊主编访问计划”、“国际青年学者引智计划”等一系列国际合作与交流工作,有利的推动了我院建设世界一流计算机学科的步伐。


学院新闻