国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项2018年度项目申报任务书审核会在北京召开
发布人:贾岩  发布时间:2019-03-06   浏览次数:10

 国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”专项2018年度项目申报任务书审核会于201935-6日在北京举行。“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项总体专家组副组长、西南交通大学孙林夫教授,专家组成员,中国海洋大学丁香乾教授、中建材集团进出口有限公司陈静博士、中国科学院计算技术研究所陈益强博士,以及科技部高技术研究发展中心网络与平台处的任静滨处长参加了本次会议。

 我院徐晓飞教授牵头的“服务互联网理论与技术研究(基础理论类)”项目团队在审核会上汇报了项目任务书的准备情况,详细介绍了本项目任务书中的研究背景与目标、研究内容与方案、研究成果与指标、项目任务分解和进度安排、项目组织管理等方面。各位专家就项目的研究内容和考核指标与指南的符合度等方面提出了明确的审核意见和修改建议,为项目任务书的完善和立项工作的顺利开展奠定了基础。

 本项目由徐晓飞教授任首席科学家,由哈尔滨工业大学、清华大学、北方工业大学、中科院软件所、上海交通大学、东南大学、中国科学技术信息研究所等13家我国服务计算领域的优势院校、龙头企业、国家级公益类科技信息研究机构共同承担,计算机、管理学、自动化、机械、经济学等多学科产生交叉融合。项目围绕“服务互联网的形态、性质与准则”、“服务互联网设计与优化”、“服务互联网可靠运行与演化”三个科学问题展开研究,创新性的提出服务互联网群落聚生态模型及服务价值链协同优化理论、价值知觉与需求-服务精准匹配的服务互联网系统开发范型与设计理论、面向服务互联网的可自演化和持续改进的服务平台构建技术,其研究结果将产生创新性的理论成果,为多个领域提供基础理论支撑,具有重要的科学理论价值,也将会为我国信息化社会发展、现代服务业发展、传统产业优化升级提供理论与技术支撑,在教育、医疗、健康、养老、文化、电子商务、社会治理、智慧城市等领域具有广阔的应用场景。

 本项目实施周期是201812月至202011月。


学院新闻