科研学术
科研学术
当前位置:首页  科研学术
IEEE Fellow、罗切斯特大学Gaurav Sharma教授访问我校
发布人:刘志铭  发布时间:2019-04-08   浏览次数:11

应计算机科学与技术学院院长王亚东教授邀请,在国际合作部国际项目管理中心大力支持下,IEEE Fellow、美国罗切斯特大学Gaurav Sharma教授于2019311-2019324日访问我校计算机学院。

11日下午在正心楼311教室,Sharma教授担任主讲的课程《图模型和概率推理》正式开课,计算机学院刘扬副教授担任助教。该课共计16学时,主要面向本科生开放,一百二十余名学生选择了该课程。

课程现场

15日上午在新技术楼618室,Sharma教授以《Publication Etiquette and Ethics:Things You Should Know Before Submitting Your Next Paper》为题开展学术报告,向到场师生介绍了论文出版过程中需要了解的既定规则,以便更顺利地向学术期刊投稿。作为国际顶级期刊《IEEE Transactions on Image Processing》的主编,Sharma教授还在中午的青年学者沙龙上介绍了本期刊的涵盖内容,编辑业务等信息。当日下午同样在618室,Sharma教授以《Imaging Arithmetic: Physics U Math > Physics + Math》为题展开学术报告,用浅显易懂的语言向到场师生展示了电子成像系统的工作原理,通过物理洞察力、数学工具和工程独创性的结合,获得特别有效的解决现实问题方案。

学术报告现场(一)

青年学者沙龙

学术报告现场(二)

19日下午,在姚鸿勋教授和孙晓帅博士的带领下,Sharma教授参观了计算机学院智能接口和人机交互研究中心,了解了中心的基本研究情况。

参观智能接口研究中心

20日上午,在新技术楼618室,面向学院的博士生开展了以“在高水平期刊发表文章经验分享”为主题的研讨会。面对不同年级的博士生,Sharma教授还介绍了不同年级博士生在学习和科研中应有的特质、如何确定研究课题等内容,以此为在高水平期刊中发表文章奠定基础。

研讨会现场

21日下午Sharma教授参观了计算机学院感知计算研究中心。邬向前教授和左旺孟教授分别介绍了中心的基本情况和团队近几年在图像处理方面的研究成果。鉴于研究领域的相似性,双方还在参观中达成了图像处理和计算机视觉方面教学与科研的合作意向。参观结束后,共计16学时的《图模型和概率推理》也迎来了最后一课。在这16课时中,Sharma教授提供了图模型的介绍,培养了学生推理的基础以及使用概率模型进行估算的能力。使得学生对图模型和概论推理有了更多的了解。


参观感知计算研究中心


师生合影

22日上午,本次访问中的最后一次学术报告《Large Scale Visual Data Analytics for Geospatial Applications》在新技术楼618室展开。计算机学院姚鸿勋教授、李治军教授等人都参加了此次报告。在报告中Sharma教授介绍了最近在大规模可视数据分析领域的研究成果,让到场师生了解到当前大规模可视数据领域的研究前沿和研究趋势,为此次来访画上了圆满的句号。

学术报告现场(三)

近年来,我校计算机学院广泛邀请图灵奖得主、计算机领域的美国科学院/工程院院士、ACM会士、IEEE会士、知名大学计算机学院教授前来访问,通过学术报告、与师生座谈、听取学科发展报告、建立联合实验室等形式,提升学院师生的国际化视野,追踪国际顶尖计算机科学家的研究前沿。这些学术活动有利地推动了我校计算机学院建设世界一流计算机学科的步伐。