党建之窗
党建之窗
当前位置:首页  党建之窗
【重要通知】学校2019年教职工理论学习安排意见
发布人:李岳  发布时间:2019-04-08   浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国的重要指示精神,营造“学在工大”浓厚氛围,根据上级有关文件精神,结合我校实际,对今年教职工理论学习作出如下安排。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动、“三全育人”改革、“课程思政”建设,用好“学习强国”学习平台,不断提高教职工立德树人工作水平,为我校“迎百年、创一流”提供理论基础和思想保证,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、学习重点

1.习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,结合新时代新实践,结合思想和工作实际,结合“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校目标,有针对性地重点学习,以实践深化认识、以认识成果推动实践发展,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

学习资料:《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》及配套课件(教育部网站http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2018n/2018_zt22_xjpsxkj/),《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,“学习强国”学习平台资源。

2.习近平总书记关于教育的重要论述。学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,自觉对标一流大学建设找差距、找任务,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,围绕教育事业发展面临的新形势新任务开展学习,不断提升思想政治素质和师德涵养,做“四有”好教师。

  学习资料:《习近平总书记教育重要论述讲义》等书籍,全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、第二十六次全国高校党的建设工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议精神,《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》《高等学校教师职业道德规范》《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等相关文件精神。

  3.中央、工信部和省委省政府重要工作部署。学习把握上级重要工作部署,自觉从上级部署中找任务找目标,对照我校百年强校建设找问题找差距,切实把上级战略部署转化为工作任务,切实发挥在服务龙江、服务山东以及服务粤港澳大湾区建设中的作用,推动中央精神落地生根。

  学习资料:中共十九届四中全会精神,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,全国两会精神,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,工信部、黑龙江省、山东省、广东省重要工作部署。

  4.中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。大力弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,加强中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史、民族团结进步、科学精神等方面的学习,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程。以建校百年为契机,大力弘扬校训传统和文化精神,进一步凝练好、弘扬好、传承好哈工大悠久的历史传统文化、优良的校风学风、鲜明的办学特色,学习国家先进典型和哈工大“八百壮士”精神,学习刘永坦同志及其团队先进事迹,不断在学习典型过程中选树典型。

  学习资料:爱国主义教育基地、我校博物馆、航天馆等学习资源,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化相关书籍,《榜样》系列纪录片,“哈工大规格”“哈工大功夫”大讨论相关资料,学校相关文件。

  5.相关法律法规。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,充分认识自身在推进依法治校中肩负的重要职责使命,营造“尊法学法守法用法”的浓厚氛围,在法治的轨道上推动学校事业健康发展。

  学习资料:宪法、宪法相关法、监察法、高等教育法、教师法、网络安全法、保密法、宗教事务条例、国家安全法、反恐怖主义法、核安全法等法律法规,“反腐倡廉每季一课”“每周一案”学习材料。

  6.要求学习的其他重要内容。

三、学习要求

  广大教职工要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学,以学习成果提升工作成效,不断提升在课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人能力。要用好“学习强国”学习平台,通过浏览文章、观看视频、参与讨论、知识答题等方式,提高学习时效和学习质量。要紧紧围绕立德树人根本任务,立足本职本岗,结合服务国家重大需求科研立项、课程思政立项等开展学习,自觉用学习武装头脑、指导实践、推动工作,为我校“双一流”建设提供坚强保证。

  各党委(党总支)要通过各类平台积极宣传展示教职工理论学习情况、学习成果、先进典型,营造浓厚学习氛围,将教职工参加理论学习情况作为重要内容纳入教职工年度考核。

学校将加强督导检查,将教职工理论学习情况纳入党建“双创”、《落实全面从严治党主体责任责任书》和落实全面从严治党主体责任情况年度督查。

  

中共哈尔滨工业大学委员会宣传部

201943