科研学术
当前位置:首页  科研学术
【Hitalk微沙龙】李建中教授做客微沙龙
发布人:贾岩  发布时间:2018-11-22   浏览次数:854

(文/葛蒙蒙 图/辛然)2018年11月20日12:00,在珍妮咖啡举办了“HiTalk—博士研究生培养之点滴”沙龙活动,沙龙主讲嘉宾是李建中教授。李建中老师是CCF优秀博士导师,国家杰出青年基金获得者,中国计算机学会王选奖获得者,973首席科学家。
       活动尚未开始,咖啡厅里已经熙熙攘攘来了许多老师同学,大家都慕名来听取李老师的报告。本次报告以“博士研究生培养之点滴”为主题,重在分享李老师培养博士研究生的日常点滴。报告共分为三个主题,博士生素质培养,博士生学术培养和导师的责任和义务。

李老师首先提出要作出中国人自己的国际一流成果,教出中国人自己的国际一流人才。素质培养上李老师提出要志存高远,弃燕雀之小志,慕鸿鹄而高翔;具备创新意识,勇于挑战,海纳百川;提高创新能力,拥有和世界一流科学家比肩的能力;勇于拼搏,敢于开拓创新,保证每天的科研时间。在学术培养上,李老师和大家分享了他培养博士生的方法。针对博士生,要训练他们发现问题,抽象问题和解决问题的能力,针对博士生研究课题,从search,pre-search,到research各个阶段,李老师都详细进行了介绍分享。在导师的责任和义务部分,李老师提出作为博士生导师既要做教练也要做运动员,不能远离科研,要和学生一起参与到科研中去。同时要确立好正确的师生关系,不好为人师,提倡能者为师。要避免雇佣和放羊式培养,言传身教,用自己的实际行动去培养学生。

李老师干货满满的报告分享,引来在座老师同学的热情互动,其中不乏已经是博导的教授和刚指导学生的青年教师。各位老师把自己在培养学生中遇到的问题和不解向李老师进行了提问和交流,李老师结合自己培养学生的经验和实际现状,给出了中肯建议,获得了提问者和在座师生的热烈掌声。