习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话引起师生热烈反响
发布人:贾岩  发布时间:2019-05-04   浏览次数:1071

哈工大报讯(钟述/文)4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年。我校师生员工纷纷通过电视、网络等多种途径收看、收听大会直播。习近平总书记的重要讲话在师生中引起强烈反响。大家纷纷畅谈学习感受和体会,一致表示要认真学习领会总书记讲话精神,传承发扬五四精神,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

校党委书记王树权表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结了党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,站在大历史观的高度从三个层面深刻揭示了五四运动在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步历史进程中具有的里程碑意义,并对新时代中国青年提出了六方面要求。哈工大党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,牢牢把握“坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”这一新时代中国青年运动的主题、新时代中国青年运动的方向、新时代中国青年的使命,引领广大团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉弘扬“听党话、跟党走”的传统、始终秉承“规格严格,功夫到家”的校训,用好“精神引领、典型引路、品牌带动”有效做法,发挥好哈工大“八百壮士”精神宣讲团、刘永坦院士先进事迹报告团、离退休职工正能量宣讲团等载体作用,引领全校上下做到充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,团结带领广大青年自觉将个人理想融入哈工大百年强校建设的历史进程、融入中华民族伟大复兴的中国梦,开拓创新、奋发有为,以扎根边疆、走在前列、追求卓越的优异成绩迎接新中国成立70周年。

校长周玉表示,习近平总书记的重要讲话,站在历史的高度和全局的视角,高度评价了五四运动的重要历史意义和时代意义,深情寄语当代青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为我们用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展指明了奋斗方向、提供了重要遵循。青年的模样,就是时代的模样。一校三区全体哈工大人要发扬以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,牢记习近平总书记来校视察时“要主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”的殷切嘱托,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。不忘初心,方得始终;不忘使命,方得舞台;不忘本来,方得未来。面向“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设目标,我们要牢记强国使命、牢记育人根本,主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人,真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人,悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人,肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

校团委书记黄陆军说,习近平总书记的重要讲话,为我们在新时代做好共青团工作提出了新任务、新要求。学校各级团组织将毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断加强对五四运动历史意义和五四精神时代价值的研究,引领团员青年听党话、跟党走,传承和发扬好学校优良传统,引领凝聚青年践行好哈工大精神、组织动员青年坚守好哈工大规格、联系服务青年锤炼好哈工大功夫,团结带领广大团员青年在“双一流”建设、龙江振兴发展、中华民族伟大复兴的历史进程中不断拼搏、不断奋斗。

计算机学院大四学生、基础学部预科生辅导员阿卜杜外力·艾尼说,作为一名少数民族辅导员,我将牢记总书记的殷切嘱托,坚持把立德树人、规范管理的严格要求与春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,坚持把解决青年学生的思想问题和学习就业等实际问题结合起来,团结和带领更多青年学生尤其是少数民族学生坚定理想信念,引导学生形成正确价值观,帮助他们扣好大学第一粒“扣子”。

计算机学院博士生、中国青少年科技创新奖获得者、乐聚智能机器人创始人冷晓琨说,今天能作为青年代表参加纪念五四运动100周年大会,聆听习近平总书记的重要讲话,我备受鼓舞。作为一名青年学生,作为一名创业者,我要把个人理想与中华民族伟大复兴中国梦紧紧结合起来,担当起国家和时代赋予我们的责任与使命,不断攀登新的高峰,不负国家、人民和时代所托。

计算机学院博士生、工信创新创业奖学金特等奖获得者、斯坦德机器人(深圳)有限公司联合创始人兼CTO李洪祥说,习近平总书记指出,新时代中国青年要担当时代责任。作为从学校走出的一线创新创业团队,我们深深感到自己的事业与党和国家的事业、人民的事业高度契合。今后我们要牢记总书记的嘱托,在移动机器人技术领域持续攻关,以创新创造贡献国家,承担起民族振兴的伟大时代责任。