学院新闻
学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
【致敬百年】计算学部召开工作总结与规划启动会
发布人:刘志铭  发布时间:2020-05-18   浏览次数:10

2020年5月12日下午,计算学部在综合楼618会议室召开工作总结与规划启动会。计算学部组建工作领导小组组长刘挺,党委书记孙文博,副组长张宏莉、王忠杰、单既阳,计算机科学与技术学院、国家示范性软件学院、网络空间安全学院负责人和骨干教师代表参加会议。

会上,计算学部组建工作领导小组组长刘挺深入解读了《哈尔滨工业大学计算学部建设方案》,并就计算学部工作总结和规划发展作了专题报告,对学部近年来的师资队伍建设、科学研究、人才培养等工作进行了全面梳理和总结,对学部的未来改革发展思路等进行了分析和阐述。他指出,信息科技发展迅猛、日新月异,已全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。党的十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,人工智能、网络安全、大数据、物联网等国际学术前沿大潮涌动,计算学科群建设和发展的挑战与机遇并存。展望哈工大的新百年,站在计算学部成立的新起点,计算学部全体教师要总结经验、分析形势、抓住机遇,结合国家重大需求,围绕双一流建设目标,探索一校三区计算学科“共建、共享、互通、互补” 的新机制,凝练重大方向,搭建高水平平台,集聚一流师资,产出一流成果,培养一流人才,共同打造国内领先、世界一流的计算学科群。

党委书记孙文博传达了学校2020年发展战略研讨会的会议精神。他指出,计算学部和各学院要以哈工大建校百年为契机,全面总结专业发展64年以来的红色基因和优良传统,系统梳理在人才培养、科学研究、国际合作等方面的优势和成果,深入分析学部、学院和学科发展存在的问题和面临的挑战,以时不我待、只争朝夕的精神和干劲推动计算学部的新发展,创造计算学科群发展的新辉煌。他强调,各学院要积极推动学科发展战略系列研讨,组织教授会和骨干教师认真研讨规划,形成建设方案,推动工作落实。

会议还通报了计算学部成立以来各项工作开展情况,与会人员就学科发展战略研讨会、纪念建校百年系列活动筹备等工作进行了讨论。