当前位置:首页  学生风采
【计行求是】计算学部19级本科生开展广西金秀学业帮扶社会实践活动
发布人:贾岩  发布时间:2021-03-16   浏览次数:600

为积极贯彻落实哈尔滨工业大学与金秀瑶族自治县定点帮扶工作,并严格遵守国家现阶段防疫标准,2021年1月-3月,计算学部学生会学习部成立“学业帮扶实践团”,开展对广西金秀高中学生的线上学业帮扶社会实践活动。

在学部团委老师的帮助下,本团队于2021年1月22日成立,并建立qq群与广西金秀的42名高中学生取得了联系。随后,团队成员按照学科划分为:数学、物理、化学三个小组,对金秀的同学们进行学业帮扶。在寒假期间,团队成员采取“一对一”“一对多”的形式,通过腾讯会议、qq答疑等形式,根据具体情况为同学们制定课业辅导和学业提升计划,帮助他们补学科短板,提升整体成绩;针对学生情况进行定向答疑。在寒假末期,团队成员针对于这一阶段的学业帮扶内容,分别拟制了数学、物理、化学三门课程的测试卷,作为对同学们阶段学习的成果检验。

通过开展本次教育关爱学业帮扶工作,团队成员们深刻体会到线上支教的意义。这短短一个月的时光,已然成为大家一生的财富。当见识不止源于书本,眼界也不再局限于城市,思考也就不易被他人绑架,心中的理想主义,也就不容易脱离现实。19年来,三百多名哈工大人,一百多万小时的支教时长,在时光奔腾中持续奋斗地出发。19年来始终燃烧着的火炬,由哈工大的志愿者把这份光亮送到更远处的担当。虽然团队的成员们还没有机会亲身前往广西金秀进行支教,但是这一次的寒假社会实践却让大家深深地体会到支教的重要意义。在接下来的时光里,团队成员们将会继续将火炬传承下去,把哈工大在基层的故事讲述给更多的人。