校党委书记熊四皓深入博士生党支部 同学党史 共话青春
发布人:贾岩  发布时间:2021-05-17   浏览次数:1764

哈工大全媒体(刘培香/文 辛然/图)为什么要学党史?具体怎么学、怎么做?青年的责任与使命是什么?……5月12日下午,活动中心216会议室,一场以“学党史 强信念 践行动”为主题的党日活动正在举行。校党委书记熊四皓走进所联系学生党支部——计算学部网络与信息安全技术博士生党支部,与博士生党员同学党史、共话青春,并勉励博士生党员要“坚定信仰、练好本领、报效国家”。

“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上向新时代中国青年提出了期望。五四精神、哈工大‘八百壮士’精神与哈工大的红色基因一样,都是我们精神血脉中不可或缺的一部分,其核心是爱国主义。”卢昆同学以“那年的五四·那时的青年”微党课拉开了主题党日活动的序幕。

杨语晨同学以“让青春在奉献中焕发绚丽光彩”为题,分享了学习习近平总书记关于青年工作重要论述的心得体会,并表示要牢记习近平总书记贺信精神和习近平总书记考察清华大学时对广大青年提出的殷切期望,担当起当代青年的责任与使命。

“非常高兴第二次参加党支部的主题党日活动。今天的微党课非常精彩,也让我深受触动。无论是对五四精神的解读,还是对习近平总书记关于青年工作重要论述的学习,都体现出同学们的责任感和使命感。”熊四皓在点评微党课时表示。

“今年是建党100周年,党中央在新旧一百年历史交汇的关键期作出重要决策,在全党开展党史学习教育,具有重要意义。”熊四皓带领博士生党员一起回顾了中国共产党走过的百年历程,并希望大家自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,在习近平总书记贺信精神的引领下,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不辜负党的期望、人民期待和民族重托。

“作为当代青年,我们有幸与新时代同向同行、共同前进。作为哈工大青年,我们有幸在习近平总书记的殷切关怀中成长。”在学习交流环节,同学们各抒己见、畅所欲言,回顾了习近平总书记致哈工大建校100周年贺信中的殷殷嘱托,并围绕习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,讲述了过去一年自己在学习、科研等方面的成长与收获。

听了大家的发言,熊四皓表示,学史力行,没有本领就无法“力行”,就无法报效国家。作为科研的生力军,只有主动承担课题研究,积极参与国家重大任务,才能在真刀真枪的实干中成就一番事业。希望同学们都能在创新攻关中练好真本领,为维护网络安全、推动信息领域核心技术突破、推进网络强国建设作出贡献。

谈到习近平总书记在贺信中的殷切期望,熊四皓表示,一个人能否成长成才、成就一番事业,跟他的选择和志向密切相关。作为哈工大博士生,应该有更高的理想、更远大的志向,把服务国家、服务民族作为最高追求。希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

“1927年9月9日,历史上第一面军旗……”“秋收起义!”……别开生面的“提词猜史”党史知识竞猜环节,带领大家以灵活的形式重温了党史中的重要事件。

熊四皓说,这种形式的学习非常生动,同学们看见一两个关键词就能准确回答出历史事件,说明对党史的学习非常扎实。希望大家能够通过学党史长本事,真正做到知史爱党、知史爱国。

网络与信息安全技术博士生党支部成员,计算学部学生工作负责人、辅导员等参加主题党日活动。

主题党日活动现场

熊四皓作点评