当前位置:首页  学生风采
【研究生主题党日】计算学部开展“共建网络安全 共享网络文明”主题党日活动
发布人:贾岩  发布时间:2022-04-05   浏览次数:713

11月24日下午13:30,计算学部邀请黑龙江省网络空间研究中心第一党支部与学部的网安博士生党支部、本科生第七党支部联合开展“共建网络安全,共享网络文明”主题党日活动,本次活动以线上线下相结合的方式进行。黑龙江省网络空间研究中心党支部的14名党员,计算学部党委副书记谢善利、学生党建负责人徐佳媛参加了本次主题党日活动,活动由网络安全博士生党支部书记尹公主主持。
      活动第一项,由学部信息安全本科生党员代表严幸分享党的十八大以来习近平总书记关于网络安全和信息化的重要论述。在分享中,严幸从习近平总书记“要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国”的讲话出发,详细说明了我国在网络安全工作方面的总体布局和安排;从习近平总书记提出的“重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。要保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。勇于攻克‘卡脖子’的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化”指导,介绍了建设网络安全强国向当代大学生提出的要求。
      活动第二项,由网安博士生党支部党员代表卢昆回顾我国网络安全领域的发展历史。自上世纪九十年代我国接入国际互联网以来,各种各样的网络安全事件和网络安全问题接连不断,在困难和挑战面前,我国计算机及网络行业的从业人员发扬不怕吃苦、攻坚克难的战斗精神,解决了一个又一个的网络安全难题,攻破了一个又一个的技术壁垒。在党的科学领导和严密部署下,多年来,我国在网络安全发展和网络文明方面取得了相当的成绩,并为网络环境的欣欣繁荣创造了条件。此外,卢昆还向同学们介绍了哈工大网络安全专业的发展历史。
      活动第三项,由黑龙江省网络空间研究中心第一党支部李锐讲授“学习贯彻十九届六中全会精神 深入践行习近平总书记关于网络强国的重要思想”专题党课。李锐向同学们特别强调了习近平总书记提出的“没有网络安全就没有国家安全;过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。关于深入践行习近平总书记关于网络强国的重要思想,李锐从自身的学习角度出发,详细阐述了网络强国战略思想“五个明确”的丰富内涵,并就习近平总书记对网信人提出的要求作出了深刻讲解。李锐强调,网络安全为人民,网络安全靠人民,网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。
      通过多样化、多角度的历史故事与各位学生党员们的亲身经历,本次主题党日活动引领同学们牢记习近平总书记关于网络强国战略的重要嘱托,加强基层学生党支部建设;启发青年党员把自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,切实发挥党员先锋模范作用;引导学生树立“心有大我,至诚报国”的理想信念,把奋斗脚步留在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,立下最美的科研誓言,让青春绽放在党和国家需要的地方。