当前位置:首页  学生风采
【研究生社会实践】计算学部“忆百年征程 书奋斗新篇”研华深圳行社会实践团参观深圳计算科学研究院与华为技术有限公司
发布人:贾岩  发布时间:2022-04-05   浏览次数:598

2021年7月23日上午,计算学部“忆百年征程 书奋斗新篇”研华深圳行社会实践团来到深圳计算科学研究院参观学习。
       首先,研究院讲解员介绍了研究院成立的背景,该研究院针对我国数据计算相关领域理论研究缺乏源头创新,基础系统基本依赖国外开源软件的问题,提出了建设世界一流的计算基础科学研究机构的目标;随后介绍了现阶段研究院取得的论文、专利及打造的民族软件品牌等成就。之后,研究院的两位老师分别从“数据库的管理”和“图关联的理论与实践”两个技术层面的角度讲解了研究院的科研现状,并与实践团成员进行了探讨。
       7月23日下午,实践团来到了深圳华为技术有限公司坂田基地。首先,华为公司讲解员为实践团成员全面的讲解了华为的业务领域,华为专注于信息与通信技术(ICT)领域,为运营商、企业、终端和云计算等领域构筑产品的解决方案,并取得了一系列的成就。之后,参观了华为数据通信实验室,更加深入的了解华为现阶段在5G网络超宽、云化、智能化、超低时延等方面的前沿发展,成员们纷纷赞叹华为在前研技术上的研发能力。
       通过参观,实践团成员表示,打造民族软件品牌,抓住前沿科技是未来国家强大的必经之路,大家坚信国家、企业有能力走出技术困境,同时也立志要提高自己的技术水平,为祖国的强大贡献自己的力量。