学部两项案例入选2022年度中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型推选案例
发布人:闫薇  发布时间:2023-09-26   浏览次数:326

近日,我学部王宏志、苏统华两位老师申报的《基于鲲鹏云的大数据计算基础课程建设案例》、《产教融合的昇腾AI计算人才培养模式》两项案例获中国高等教育学会2022年度“校企合作 双百计划”典型推选案例。

“校企合作 双百计划”由中国高等教育学会发起,旨在深化产教融合、校企合作,为高校和企业搭建合作桥梁,构建对话交流平台,树立一批产教融合典型案例,宣传一批产教深度融合重点项目,形成示范辐射带动效应,推广产教融合、校企合作模式,实现高校人才培养和企业发展的合作共赢。

《基于鲲鹏云的大数据计算基础课程建设案例》是基于华为云数据库GaussDB,立足大数据基础知识,积极吸收国际前沿研究成果,以轻量级理论、丰富的实例,完成大数据计算基础课程内容建设。通过设计依托于GaussDB的实践活动,让学生能够切实体会和掌握各种类型工具的特点和应用,进而理解大数据学科未来工作中的专业要求及能力要求,提高学生对大数据方向求职的核心竞争力。

《产教融合的昇腾AI计算人才培养模式》案例聚焦高端芯片、人工智能关键算法等关键领域的技术突破和应用创新,与华为技术有限公司开展基于产教融合探索昇腾AI计算人才培养模式研究,构建了新课程、新资源、新模式。案例实施分为“顶层设计、课程建设、教材建设、师资培训、思政建设、持续改进”六个阶段,课程建设涵盖“CPU+昇腾、线下+线上、理论+实践、高校+企业、思政+创新”五个“+”,构建了完备知识体系和实践体系,建设了完备的线上课程资源,培训了20余所高校的55名师资,培养国产AI处理器方面的高端软件人才和从业者。

王宏志、苏统华两位老师案例的成功入选,对学部推动高等教育与产业深度融合,创新人才培养模式起到了良好的示范作用。计算学部将持续加大校企合作力度,挖掘优秀合作资源,鼓励支持教师积极参与校企合作各类项目申报,参与校企合作教学、科研实践活动,不断探索和创新校企合作模式,通过与企业、产业的深度融合,实现教育资源的优化配置和人才培养质量的持续提升。积极推动与各界的广泛合作,共同构建一个充满活力、协同发展的高等教育生态系统。