计算学部一校三区本科实验教学研讨会在深圳校区成功举行
发布人:李彤  发布时间:2023-09-28   浏览次数:405

计算学部于9月23日在深圳校区举行了一校三区本科实验教学研讨会。计算学部副主任袁永峰、威海校区计算机学院副院长张维刚、深圳校区计算机学院副院长王鸿鹏、实验与创新实践教育中心副主任薛睿、企业技术专家王永生以及各校区实验中心主任、副主任和教师参加了交流会。

首先由薛睿副主任带领集体参观了深圳校区实验与创新实践教育中心的电气电子、机械与控制、计算机与数据技术等实验室;中心相关教师全面介绍了各实验室的实验教学体系、课程开发与建设、教学组织与管理、创新实践教育等。深圳校区优质的实验条件、先进的仪器设备以及优秀实验课程和优秀实验教师队伍让与会教师们拓展了视野、迸发了新思考、强化了新理念。

其次一校三区实验中心负责人针对实验室基本情况进行了报告。校本部基础实验中心主任娄久介绍了校本部实验中心概况以及计算机科学与技术国家实验教学示范中心(哈尔滨工业大学)阶段性验收情况,威海校区计算机实验教学中心主任王孝朋介绍了威海校区实验中心概况,深圳校区实验与创新实践教育中心副主任薛睿介绍了深圳校区实验室建设与实验教学情况。通过三位主任的报告使参会教师对学部一校三区实验室基本情况、建设过程中遇到的阻力和困难以及未来发展方向与规划有了深入的了解。

最后全体参会者就实验室组织与管理、实验室数字化建设、实验实践教育教学改革、实验实践课程体系建设、学科竞赛统一组织、课赛结合与产教融合、虚拟仿真课程、自制实验设备、开源生态教学等话题开展了细致深入探讨与交流。校本部教师史先俊、陈慧鹏、吴锐、史建焘,威海校区高浩珊,深圳校区王婷、房敏、仇洁婷、匡慈维参与本次研讨。

计算学部高度重视学生实践能力培养。多年的教学实践中逐渐形成了大二到大四的“阶梯式”实践课程培养学生专业核心能力,通过“大一年度项目-大学生创新创业项目-学科竞赛-企业实习实践”贯通式培养学生创新实践能力,并通过“硅谷计划”校企协同育人基地“实战式”培养学生创新创业能力。计算学部希望以本次会议为契机汇集一校三区实验教学力量和资源成立跨校区实验实践课程组,有组织地开展实验教学逐步形成统一的实验教学新体系,有组织地开展优秀竞赛教师跨校区指导形成一校三区高质量创新人才培养新模式,有组织地开展校企协同育人基地、创新创业实践基地建设,形成一校三区卓越人才培养协同发展新格局。学部以建设教育强国为新发展理念,面向四类人才培养突出国防航天特色,以可持续竞争力为核心,对内通过人才培养供给侧改革,对外通过开放、融合办学,积极探索引领式拔尖创新人才培养新范式。