哈工大-葫芦科技精准医学产业技术研究院启动会议成功举办

时间:2023-12-07浏览:346

18日,我校与哈尔滨葫芦科技集团有限公司共同建设的精准医学产业技术研究院启动会议召开。副校长刘挺参加会议并讲话,计算学部主任助理张伟男,计算学部臧天仪、刘永壮、赵森栋等多名教师,国内合作处副处长高巍,葫芦科技副总裁刘珍等参加会议,葫芦科技副总裁母旋主持会议。

刘挺表示,近年来学校坚持面向人民生命健康,将工科优势与医学健康领域发展需求相结合,推动医工领域相互融合,产生了积极的成效。葫芦科技是有代表性的优秀校友企业,要充分将我校计算学部在人工智能、大数据、生物技术等领域积累的科研优势同企业需要相结合,深化校企务实合作,着力将技术为产品赋能做出更大贡献。会上,葫芦科技董事长刘志岩介绍了研究院整体规划及下一步发展目标。平房区发改局局长余定志介绍了平房区的相关招商政策,以及正在谋划的“一圈一谷一城”的生物经济产业规划发展体系。臧天仪教授汇报了AI驱动的科学发现、药物AI与精准医疗健康算法及应用的研究内容。刘永壮副教授汇报了健康医疗大数据、生物信息学及人工智能的研究内容。赵森栋副教授汇报了自然语言处理、大语言模型、健康智能及新药的研究内容。同时,参会的计算学部教师也汇报了相关合作项目的研究现状、技术路线和进度安排等情况,共同明确了下一步的工作重点。

计算学部将与葫芦科技充分利用好市区两级相关政策,共同推动黑龙江生物医学领域多元化发展,努力打造龙江生物经济发展新引擎。


新闻来源:国内合作处