学部新闻
学部新闻
当前位置:首页  学部新闻
2024年全国中学生英才计划“走进计算机世界”冬令营圆满结束
发布人:李彤  发布时间:2024-02-12   浏览次数:10

 2024年2月1日-2月4日,2024年全国中学生英才计划“走进计算机世界”冬令营在哈尔滨工业大学举办。活动由中学生英才计划全国管理办公室、中国科协青少年科技中心主办,哈尔滨工业大学计算学部承办。中国科协青少年科技中心副主任朱立达,哈尔滨工业大学党委常委副校长沈毅,黑龙江省科协党组成员闫志金,加拿大皇家科学院和加拿大工程院两院院士张大鹏,中国科学院院士胡事民,英才计划计算机学科工作委员会秘书长陈为,哈尔滨工业大学计算学部主任王忠杰,计算学部党委书记单既阳,计算学部副主任、国家示范性软件学院院长邬向前等相关领导、专家和教师,全国200余名计算机学科英才计划学生线上线下参加活动。

22日冬令营开营式在哈工大活动中心301举办。邬向前主持开营式。

 (2024年“走进计算机世界”冬令营开营式)

沈毅在致辞中表示,本次冬令营是落实中国科协和教育部共同组织实施的中学生科技创新后备人才培养计划的重要活动。学校高度重视中学生英才计划的组织管理工作,形成了本科生院挂帅指导、各学院(学部)协同培养的良好育人局面,以优良的办学条件及显著的理工学科特色,为中学生英才计划人才培养提供了良好保障。他希望参加本次活动的同学们能够发现自己的无限潜能和价值,充分利用这次机会,锻炼能力,增长才干,度过一个有意义的寒假。

(哈工大党委常委、副校长沈毅致辞)


(邬向前主持开营式)

王忠杰主持大师报告环节。张大鹏做题为《长知识,增才干,为中华民族伟大复兴做贡献》的报告,探讨人工智能发展经历,分享多年研究的回顾与感悟,鼓励学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。胡事民做题为《计算机图形学:从数据驱动到深度学习》的报告,从图形学的历史和发展历程,阐述计算机图形学在计算机科学与技术学科中的重要性,介绍近10多年大数据和深度学习技术对计算机图形学领域的推动、存在的问题和挑战,以及清华大学开源自主深度学习框架计图(Jittor)的最新进展。

(王忠杰主持大师报告环节)

(中国科学院院士胡事民作大师报告)

同时,计算学部还邀请到清华大学计算机系、国家级高层次人才陈文光教授,南开大学计算机科学与技术系、国家级高层次人才程明明教授,哈尔滨工业大学计算学部、国家教学名师战德臣教授,哈尔滨工业大学计算学部、国家级青年人才车万翔教授,分别以计算机系统-处理复杂性的学科、学术诚信与写作规范、计算与社会、ChatGPT的原理与应用四个主题为学生在冬令营期间带来精彩的专家报告。


(陈文光教授作专家报告)

(程明明教授作专家报告)

(战德臣教授作专家报告)

(车万翔教授作专家报告)

冬令营开设以基于摄像头的人脸检测和识别、股票市场的可视化建模与预测、网络攻防实践、基于大模型的对话机器人构建为课题的4个计算机工坊,来自哈工大计算学部的洪晓鹏教授、王宏志教授、冯骁骋副教授、詹东阳副教授担任工坊导师,与来自哈工大计算机相关专业的18名工坊志愿者共同带领学生完成4个课题的研究任务,并根据课题完成质量评选出4组优秀小组及24名优秀营员。

(洪晓鹏教授在计算机工坊为学生授课)


(王宏志教授在计算机工坊为学生授课)

(冯骁骋副教授在计算机工坊为学生授课)

(詹东阳副教授在计算机工坊为学生授课)


(洪晓鹏教授为优秀营员颁奖)

冬令营特邀北京大学信息科学技术学院罗英伟教授,厦门大学教务处处长、信息学院王程教授与程明明教授一起与学生进行面对面交流,通过现场提问为学生解答他们感兴趣的计算机学科相关问题,进一步激发学生的学习兴趣、提高创新能力、引导学生树立科学志向。

冬令营还邀请到往届4名学长学姐与学生开展面对面交流,通过分享他们的亲身经历,鼓励学生不怕困难、要有迎难而上的拼搏精神。

与此同时,冬令营通过举办安全教育、破冰活动及参观活动(参观地点包括哈工大未来技术学院问天书院、哈工大图书馆、哈工大航天馆、哈尔滨安天科技集团),在学习研究之余增强营员安全意识、提升团队合作意识、开拓视野、体验哈工大文化。

(安全教育)

(破冰活动)

(参观哈工大未来技术学院问天书院)

(参观哈工大图书馆)

(参观安天科技集团)

(参观航天馆)

本次冬令营采用“理论与实践相结合,基础与前沿相结合,知识与思维相结合”的理念,通过学习与交流、体验与实践、分享与合作相结合的方式,在拓展优秀学生的计算机知识,提高学生对学习计算机的兴趣和创新潜质,培养学生计算机核心素养,展现哈工大校园文化,感受哈工大百年精神传承的同时,引导学生怀抱梦想、脚踏实地、敢想敢为、善作善成,为祖国的繁荣进步贡献自己的才智和力量!