【网络安全宣传月-名企微课】顺丰网络安全运营负责人梁博为计算学部学子做网络安全讲座
发布人:李彤  发布时间:2023-10-17   浏览次数:51

近日,计算学部研究生会邀请到了顺丰网络安全运营负责人梁博为计算学部学子介绍企业网络实战攻防及研究,本次讲座由计算学部研究生会成员闫瑞主持,计算学部四十余名同学参加本次名企微课活动。
       讲座开始,梁博首先向大家介绍了顺丰安全研究的概况。顺丰信息安全中心的成文实验室有10多名研究员,研究方向覆盖APT追踪狩猎、0day研究、DFIR、安全AI、Java安全等多个方面,产出200多篇技术文章,并着重介绍了终端EDR对抗能力矩阵。经过梁博的介绍,同学们对于顺丰的安全研究有了更深入的了解。
       讲座中,梁博与同学围绕攻击面管理、0DAY对抗、反钓鱼、威胁狩猎这4个方面进行实战攻防交流。梁博提到攻击与防守并不是独立的,了解攻击方式才能够巩固好防守端,防守时也可以采用攻击方法反制对手。
       讲座最后,梁博向在座的同学介绍了最新网络攻击趋势与顺丰的攻防整体状况。钓鱼会更加趋向于业务,同时会结合行业特点与AI技术,更具不可回避性与迷惑性。顺丰在2023年实网攻防中取得了非常优异的成绩。他强调“安全工作对于国家与企业至关重要,需要在各方面做到认真仔细,防患于未然”。梁博也希望计算学部的学子能够投身于信息安全的研究,为网络安全事业做一份贡献。