澳门城市大学副校长、计算机77级校友周万雷返校赴计算学部开展交流座谈会
发布人:李彤  发布时间:2024-05-28   浏览次数:10

5月26日,澳门城市大学副校长兼数据科学学院院长周万雷返回母校,并赴计算学部与学部领导及专家代表开展交流座谈会。原哈工大党委常委、副校长、原计算机科学与技术学院、软件学院创始院长徐晓飞,原计算机科学与技术学院党委书记赵铁军、副院长王宽全参加本次交流会。计算学部党委书记单既阳、计算学部副主任兼国家示范性软件学院院长邬向前、计算学部副主任兼网络空间安全学院院长张宏莉共同参加会议。会议由邬向前主持。

单既阳代表计算学部对周万雷校友在毕业40周年之际荣归母校表示热烈欢迎。她指出,周万雷校友作为哈工大计算机培养的学术大师的杰出代表之一,多年来深耕学术界和教育界,兢兢业业、厚积薄发、取得了诸多成就,助力哈工大计算机品牌人才培养现象的产生,形成了哈工大计算机显著的国内外学术影响力。希望周万雷校友继续关注、关心、支持计算学部的建设和发展,在校际合作、学术交流等方面搭建桥梁,为学部和学科发展提供助力。

计算学部党委书记单既阳致辞

邬向前对计算学部整体情况进行介绍,并表示校友是母校发展的见证者,是学部建设发展最可依靠的力量和最宝贵的资源,欢迎周万雷校友常回母校与学部师生多多开展交流研讨活动。

计算学部副主任兼国家示范性软件学院院长邬向前作学部介绍

周万雷表示,回到母校就像回家一样,多年来自己始终秉承“规格严格 功夫到家”的哈工大校训,低调做人、踏实做事,在科研学术领域默默耕耘、贡献力量。会上,周万雷校友对澳门城市大学的情况进行了介绍,分享城大在学科和专业建设中的经验,并着重分享了数据科学学院的建设成果与经验。城大数据科学学院对标国际科技前沿,聚焦创新发展,开设了大数据技术支撑下的新型人文社科交叉学科,发挥学科优势推动本澳及大湾区智慧产业发展,培养数据科学与信息技术领军人才。他表示,希望结合澳门城市大学数据科学学院与哈工大计算学部双方优势,共同探索创新模式下的合作途径,推进双方共同发展。

澳门城市大学副校长兼数据科学学院院长周万雷讲话

徐晓飞表示两校应长期保持联系,在学科发展、学生培养、人才引进、科学研究、国际合作等方面,以本次会议为契机构筑合作基础,共同探讨合作方式及途径。

原哈工大党委常委、副校长徐晓飞做总结发言

王宽全、赵铁军教授表示非常欢迎周万雷校友荣归母校,并希望两校在今后的工作中能够多沟通、多交流、互相学习,共同进步。

计算学部王宽全、赵铁军教授发言

张宏莉从共同主办国际学术论坛、开展研究生联合培养等方面提出了澳门城市大学数据科学学院与哈工大计算学部的创新合作模式。

计算学部副主任兼网络空间安全学院院长张宏莉发言

当天周万雷校友在计算学部领导的陪同下参观了哈尔滨工业大学博物馆、航天馆、计算学部博物馆、社会计算与信息检索研究中心、计算机网络与信息安全技术研究中心及生物信息学研究中心。

周万雷校友参观哈工大