计算学部师生参加2024OpenHarmony开发者大会并做邀请报告
发布人:李彤  发布时间:2024-05-29   浏览次数:10

525日,以鸿心聚力智引未来为主题的2024OpenHarmony开发者大会(以下简称大会)在深圳成功举办。OpenHarmony国产操作系统生态不断繁荣,社区快速成长,已成为下一代智能终端操作系统根社区,来自科研院所、行业、产业等千余人参加本次会议。计算学部指导教师娄久带领2021级本科生陈一豪、安心在“分布式应用开发分论坛”上做题为“基于OpenHarmonyHarmonyOS的轮式机器人”的特邀分享。

会上,娄久老师和2021级本科生陈一豪(大会唯一本科生讲者)详细地介绍了由他们四名本科生组成团队所开发的轮式机器人项目成果。他们从机器人控制和上位机应用开发,到单体机器人自主导航,逐步完成ROS系统替代,实现了整个轮式机器人软硬件全部国产化,同时基于HarmonyOS分布式软总线特性实现了多机器人间的通信与调度。陈一豪和他们团队的出色工作以及哈工大将“国产自主”元素融入本科生教学、融入基础学科人才培养的教学模式,赢得了参会人员的一致好评。

在习近平总书记贺信精神引领下,计算学部秉承“改革创新、奋发作为、追求卓越”发展理念,坚持走好国家关键领域的拔尖创新人才自主培养之路,在国产芯片、操作系统、数据库、数据通信、工业软件、大语言模型等领域,与华为、飞腾、同元、百度、讯飞等行业领军企业合作,通过教改立项、校企共建课、创新实训营、企业实习等多种形式将“国产自主”元素融入课堂、融入实践、融入创新、融入学生培养的各个环节,鼓励学生要有“创”的意识、“破”的勇气、“立”的智慧,为打造新一代“国之重器”而奋进作为。