当前位置:首页  党建之窗
计算学部党委组织师生党支部开展党员暑期实践活动
发布人:李彤  发布时间:2024-09-06   浏览次数:16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,引导师生党员传承弘扬伟大建党精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的新篇章,计算学部党委依托19个教师党支部、师生联合党支部以“重温建党伟业”“打造国之重器”“助力龙江振兴”为主题,组建了20余支团队开展暑期党员实践活动,在社会大课堂中升华爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

重温建党伟业 感受峥嵘岁月

从上海一大会址到北京卢沟桥,从南京雨花台到深圳莲花山,从最北边漠河到最南边南海,师生用脚步丈量华夏大地,解读百年大党的“青春密码”,见证祖国翻天覆地的变化。

企业智能与服务计算师生联合党支部、机器学习师生联合党支部、机关党支部参观了中国人民抗日战争纪念馆、中共大一会址、雨花台烈士陵园,回顾新中国成立前筚路蓝缕的艰苦创业史;海量数据计算研究中心师生联合党支部在深圳莲花山改革开放史迹中重温“春天的故事”;语言技术研究中心师生联合党支部联合兄弟学院学生走进漠河北极村,重走习近平总书记足迹,汲取奋进力量。

计算航天国防行  聚焦新一代国之重器打造

由学部党委书记单既阳带队,容错与移动计算研究中心师生联合党支部、智能人机交互研究中心师生联合党支部、智能软件技术研究中心师生联合党支部师生一同走访航天科技集团、航天科工集团、中国船舶集团等下属研究所,以党建为牵引,谋划联合攻克“卡脖子”关键核心技术,致力打造更多计算领域“国之重器”。信息对抗技术研究所师生联合党支部将党小组建在科研攻关一线,6名党员在艇上开展长达一个月的海事实验,让党旗在科研攻关一线高高飘扬。

传承龙江精神  助力龙江振兴

为贯彻落实习近平总书记在视察黑龙江期间的重要讲话重要指示批示精神,传承龙江“四大精神”,激发广大师生热爱龙江、献身龙江的情怀,动为服务龙江贡献智慧力量,在学部党委书记单既阳、主任王忠杰的带领下,部院两级领导班子成员、行政管理骨干到鸡西进行红色见学,研讨如何助力龙江全面振兴全方位振兴。离退休党支部走进哈尔滨规划展览馆,感受家乡日新月异的变化;感知计算研究中心师生联合党支部、类脑智能研究中心师生联合党支部走进哈军工博物馆、船舶博物馆,追寻习近平总书记的足迹;模式识别与智能系统研究中心师生联合党支部、计算机科学技术研究所师生联合党支部、生物信息学研究中心师生联合党支部走进哈尔滨党史纪念馆、东北烈士纪念馆,弘扬东北抗联精神。

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,在社会“大课堂”中,计算学部师生党员进一步强化对党情、国情、社情的认知,心怀“国之大者”,将个人发展融入中国式现代化建设大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚智慧与力量。