助学与管理评价

        哈工大计算机学院在学生日常管理评价与助学工作中始终强调重视其育人功能。

       学院通过评奖评优鼓励先进,树立典型,激发学生的成才热情,通过向受奖学生家庭和母校寄送喜报的形式,加强学生的荣誉感;通过开展“青春使命”先进事迹报告团活动,发挥典型引路、榜样育人的示范作用;日常管理工作中学院将涉及学生利益的党员发展、奖助学金评定、先优推荐工作等通过制定工作制度加以规范;通过建立贫困家庭学生动态档案、设立助学岗位、开展温馨工程等工作形式帮扶“三困学生”,使其既自食其力,又锻炼能力,充分发挥了助学工作的育人功能。学院将工作中涉及学生利益的党员发展、奖助学金评定、先优推荐工作等通过制定工作制度、减少人为决策加以规范,做到公平公正公开,并汇集整理相关工作流程,制定了包括8 大系列共计17 余万字的《计算机学院学生工作制度与规范汇编》;学院通过QQ 群、飞信群,公共邮箱、校内网等多种信息平台实现与学生的“无缝”链接,并通过建立学生信息管理系统有效地提升学生工作的科学管理水平。


















学生工作