本科生就业

哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院2007-2010年本科生就业状况统计报告


     哈尔滨工业大学计算机学院自2000年成立以来,高度重视人才培养工作,十年多来为国家输送了2878名高质量的本科毕业生,就业质量始终保持了较高的水准。特别是近四年来,哈工大计算机学院本科毕业生就业始终名列学校前列。

     首先是就业城市好,我院本科毕业生的每年在北京、深圳、上海到这三个城市就业的人数都稳定在38%以上,其他毕业生也大多集中在省会城市和沿海大城市就业,在其他内陆大中城市就业的每年只有不到11%的比例;其次是就业单位强,通过统计发现,我院毕业生的就业单位主要集中在外企、国内500强企业、科研院所、政府机关和IT企业,约占到就业学生的93%以上;此外薪酬待遇高,2010届我院本科毕业生平均起薪达3900元/月,据《哈工大毕业生就业白皮书》显示,自2007年以来我院本科毕业生平均起薪始终名列全校首位。


就业总体情况


     

     通过统计,2007—2010年我院本科毕业生的平均就业率为96%,我院本科生就业质量稳步提升。见下表:



就业城市统计与分析


    

     通过统计分析,可以看出我院本科毕业生近年来就业的去向主要集中在北京、深圳两个城市,约占就业学生的48%左右。此外其他的省会城市、沿海大城市也是学生就业的主要去向。通过统计发现,我院平均每年有90%以上学生的去往北京、深圳、上海、哈尔滨、福州、青岛、大连、苏杭等省会城市以及沿海大城市就业。省会城市主要包括沈阳、天津、成都、杭州、南京等城市;沿海大城市主要包括大连、厦门、宁波、青岛、苏州、珠海等城市。



就业单位统计与分析


     

     从学生就业的单位统计结果可以看出外企、国内500强企业、科研院所、政府机关和IT企业是我院学生就业的主要单位去向,约占我院就业学生的95%左右。其中:外企主要包括微软、宝洁、松下、东芝等企业;国内500强企业主要包括中国移动、中国网通、航天科工集团、工商银行、中兴、华为、联想、海尔、平安保险等国内著名大企业;科研院所主要包括:各大部委和全军所属各研究单位、中科院、中国航天机电集团公司、中国电子科技集团公司所属的科研单位、全国各高校;政府机关主要包括:教育部、科技部、信息产业部等国家各大部委和各省市机关单位;IT企业主要包括:百度、腾讯、金山、用友、浪潮等IT企业。



2010年本科毕业生薪酬标准统计


    

     通过统计我们发现学生的薪酬总体呈正态分布,月薪在2000以下和6000元以上的大约占14%,约86%的毕业生月薪在2000元到6000元之间,本科毕业生平均起薪达3900元/月,最高起薪可达1.8万/月,居全校首位。



招生就业