【光熙校友论坛】计算学部企业家论坛成功举办 “三帮一平台”理念助力校友企业与学部协同发展

时间:2024-06-21浏览:10

为继承和弘扬哈工大计算机专业的优良传统,集结校友企业家的力量,进一步推动我校计算机学科的持续发展,计算学部在毕业秩年校友返校之际,于2024615日在基础科研楼507室举办了计算学部企业家论坛。哈工大原副校长、哈工大(威海)原校长、计算机科学与技术学院和软件学院首任院长徐晓飞教授出席论坛。论坛由计算学部副主任、国家示范性软件学院院长邬向前教授主持。

长期以来,计算学部校友工作秉承“三帮一平台”理念,即母校帮校友、校友帮校友、校友帮母校,为校友提供终身教育平台。本次论坛以“‘三帮一平台’理念助力校友企业与学部协同发展”为主题,汇聚了来自26家企业的28位杰出校友企业家,共同探讨如何实现校友企业与学部的协同发展、共同进步。

徐晓飞指出,哈工大计算机专业创办68年来对社会最大的贡献,一是培养了一大批杰出的计算机领域人才,这些优秀的毕业生是学部最宝贵的财富;二是发扬和传承了哈工大和计算学部的文化,包括哈工大校训和光熙精神等。哈工大计算机人思维敏捷活跃,涉足各行各业,为经济社会发展做出了巨大的贡献,同时在传承和弘扬哈工大精神传统和计算机专业文化上起到了重要作用。

邬向前代表计算学部向返校参加论坛的企业家校友表示热烈欢迎,对企业家校友参加本次论坛并为学部和校友企业的共同发展出谋划策表示衷心地感谢。

中节能环保装备有限公司创始董事长朱彤校友代表北京的企业家校友发言。他表示,北京校友会高质量践行“三帮一平台”理念,不断联系扩大计算学部北京校友会规模,联络大东北、大华北、长三角、珠三角等地的企业联盟,组织开展了包括大模型、智慧医疗等不同主题的多场企业校友论坛,促进了校友企业之间的交流,加强了校友企业之间的联系纽带。学部帮助校友企业重点体现在技术赋能、人才质量提升、市场推荐等,关键人才的培养输出是有效提升体制内校友实力的重要途径,企业家校友实力增强也会为学校提供更广大平台的支持和帮助。

上海德拓信息技术股份有限公司董事长谢赟校友代表上海校友会发言。关于“三帮一平台”理念,谢赟校友感触很深,他指出企业在不断变化的环境下生存,一直在不断探索和试错,学校向企业提供前沿科技思路,使企业拓宽眼界,逐渐明确发展方向,是学部为校友企业提供的最关键性的帮助。计算学部上海校友会的成立为校友企业之间的信息互通搭建桥梁,校友企业之间相互赋能,为企业发展提供了新的良性生态环境。校友帮母校包括三个层级,一是校友应按校训精神指引做好自己本分,二是在自己的领域做出成就为母校争光,三是和母校未来的发展结合,在人才培养、校企协同、科研合作、学科建设等方面为母校做出更多贡献。

海邻科信息技术有限公司董事长张海军校友代表计算学部哈尔滨校友会发言。张海军校友介绍了海邻科从2014年在深圳创办,到2016年建立哈尔滨分公司,并在2021年将总部迁至哈尔滨的过程中,学校给予公司的人才输出、项目合作等多方面的大力支持。他表示未来在企业发展过程中会一直秉承学校校训精神,扎扎实实做人做事,并表态定期返校交流工作,随时响应学校在各个方面的需要和召唤。

在“三帮一平台”理念的指引下,与会的企业家校友们在论坛上畅所欲言,现场氛围非常热烈。校友们积极发言,普遍认为学部培养的高质量人才是对企业的最大助力,这些人才为企业带来了管理和技术上的重要支持。同时,学部校友会的作用也被高度认可,它为校友企业之间的交流构建了一个出色的平台和桥梁,对于产品推广、课题合作、专利转化、技术交流等方面起到了举足轻重的作用。此外,校友企业家们也表达了他们愿意为学部提供企业实习基地等资源,以此回馈学部并为人才培养贡献自己的一份力量。在会议中,校友们还深入探讨了学校与企业之间在人才、技术、项目等多个领域如何进一步加强合作,并分享了一些成功的合作案例。

本次企业家论坛不仅为学部的未来发展注入了丰富的思考和方向指引,更在推动新时代校企合作共同体的构建方面发挥了不可或缺的积极作用。这一平台汇聚了众多校友企业家的智慧与经验,不仅拓宽了学部的视野,为其长远发展提供了宝贵的建议,还助力学部与校友企业在新时代背景下形成更加紧密、互惠互利的合作关系。