计算学部举办第二期光熙论坛

时间:2024-07-15浏览:10

202475日,哈尔滨工业大学计算学部在科创大厦k1839举办了第二期光熙论坛。本次论坛邀请了中国网安30所高级专家陈剑锋研究员做专题报告《网络空间安全形势与发展趋势》。面向我国面临的复杂深化网络空间安全新形势,针对国家网络空间安全发展的突出问题和艰巨挑战,围绕网络空间安全基本概念、网络空间安全形势问题、网络空间安全前沿技术、网络空间安全发展趋势几个方面,从攻防一体、理技融合、协调发展角度简要介绍网络空间安全现状、形态、理念、技术与能力相关情况,推动形成关于网络空间安全更加深入的认识、理解和思考。

论坛由哈工大计算学部主办,计算学部网络空间安全学院院长张宏莉教授、校内外相关领域专家学者参加本次论坛。本次论坛由计算学部学科建设事务主管于海宁、苗东菁教授组织,由李琼教授主持。与会人员还包括计算学部何慧教授和余翔湛教授,以及计算学部研究生等40余人。

光熙论坛简介

光熙论坛以计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全领域的基础理论和关键技术的热点和人才培养为话题,邀请国内计算机学科群知名院士专家、知名中青年学者,面向“一校三区”计算学部师生开展“前沿专题报告会”、“专题思辨讨论会”、“个人专场交流会”等线上下混合形式的学术活动。论坛旨在前瞻性布局战略方向,推进关键核心技术取得新突破、原始创新能力得到新跃升、交叉学科方向高质量发展,进一步加强师生与国内优秀学者的深度交流与合作,共同推进计算机学科群的发展。