计算学部参与承办的2024中国高校计算机教育大会圆满落幕

时间:2024-09-02浏览:10

2024年7月12日至7月15日,2024中国高校计算机教育大会(CCEC 2024)在哈尔滨成功召开。本次大会由中国计算机学会(CCF)、全国高等学校计算机教育研究会主办,哈工大计算学部等单位参与承办。本次大会以“开拓教育数字化发展新空间,构建计算机教育高质量发展新格局”为主题,围绕新时代计算机教育发展新格局展开充分研讨交流,大会共设置5个主题报告、12个分论坛70个论坛报告,国内外近千名专家学者参会,分论坛数量、报告讲者、参会人数均创历届会议新高。

713日举行的大会开幕式由组织委员会主席、CCF教育专委副主任刘宏伟教授主持,CCF秘书长唐卫清研究员、哈尔滨工业大学党委常务副书记安实教授、黑龙江省计算机学会副理事长郭媛教授、CCF教育专委主任张莉教授分别在开幕式上致辞。

在特邀报告环节,CCF会士、哈尔滨工业大学计算学部徐晓飞教授带来了“数智化时代计算机教育发展的新趋势:智能化、虚拟化、服务化”的特邀报告。报告介绍了国内外高等教育数字化的发展现状,阐述了高等教育数字化的要素与层面;结合慕课的发展方向,提出来IMOOCOMC等新型数字课程的新形态;针对数智化时代教育的发展趋势,提出了面向可持续竞争力的敏捷教育、智慧教育、元宇宙教育、服务型教育等未来计算机教育的新形态;最后提出了关于数智化时代计算机教育改革与教学创新的若干思考与建议。

在各分论坛报告环节中,本次会议邀请了计算学部多位教师作为主讲嘉宾进行了报告。计算学部主任王忠杰做《高级软件工程管理》核心课课程建设主题报告,他以工程硕博研究生《高级软件工程管理》课程的思路和做法为切入点,对在传统软件工程项目管理基础上,增加AI 增强的软件工程管理技术的内容,侧重于基于领军企业真实实践案例的深度产教融合改革等为重点内容进行了介绍。

计算学部副主任袁永峰以分论坛主席身份做《地方“101 计划”组织与实施探索》主题报告。

战德臣教授在计算机类虚拟教研室建设分论坛做《虚拟教研室建设方法与实践案例》主题报告,并以论坛主席身份在数智技术与 101 计划核心课程建设分论坛做《数字化时代核心课程建设方法与案例》主题报告。

王宽全教授在专业建设与工程认证分论坛做《塑造未来工程师:课程目标达成评价的艺术与实践》主题报告。

苏统华教授在开源教育分论坛做《依托开源生态培养AI基础软件创新人才的实践》主题报告。

本次会议的成功举办充分展示了计算学部在教育改革和创新方面的积极探索和显著成效,体现了计算学部在学术影响力、教育创新能力、师资力量、开放合作与交流以及社会服务与责任等方面的卓越表现和积极影响。参与承办此类大会,为计算学部教师与国内外同行搭建了重要的交流平台,通过相互学习、借鉴和合作,学部将引领教师不断拓宽视野、提升水平,进一步促进学科的发展和繁荣。