计算学部与卓越工程师学院开展交流座谈

时间:2024-09-12浏览:10

9月11日卓越工程师学院党工委书记任潇副院长刘鹏综合办公室主任张志超一行到计算学部调研并在综合楼205会议室举行座谈会。计算学部党委书记单既阳、副主任兼网络空间安全学院院长张宏莉、研究生培养科科长文齐共同参与了此次交流座谈。与会双方深入探讨了硕博研究生校企联合培养面临的挑战与机遇并就如何提升专业学位研究生教育质量进行了深入交流。

座谈会上,计算学部党委书记单既阳对卓越工程师学院一行的到来表示欢迎。单既阳书记指出,感谢卓工学院对计算学部工作的支持,未来深化合作要建立长效机制,围绕哈工大新百年人才培养布局和产学研用社会服务导向强化研究生的工程创新实践教育,细化到人才培养全过程,确保教学质量稳步提升。

卓越工程师学院党工委书记任潇详细介绍了卓工学院的整体情况,并对卓越工程师学生招生和培养的难点进行了深入解读。指出,下一步工作重点是提升专业学位研究生的招生和就业质量深入挖掘校企合作潜能强化过程培养校企协同。卓工学院人才培养将大力推进“招生-培养-就业一体化”改革,及时了解学生的需求和困难,提供个性化的辅导和支持。

张宏莉表示,学院学部与企业的合作要以问题为导向进行驱动,企业问题与导师研究精准结对,突出“同方向同领域”的靶向对焦。同时,要加强培养方案的制定精品化,重点围绕业务传授、能力提升等方面进行培养,加强产业合作、项目合作和课题合作。

刘鹏介绍了卓工学院产学研合作的成果和促进优质校企合作的相关举措。他指出,卓工学院已与多家知名企业建立了稳定的合作关系,未来将充分与各学院学部就业分布相结合,迭代企业质量,争取一类资源。刘鹏提出,双方共同探索人才链构建的新模式,合力开创高水平产教融合人才培养新局面。

此次座谈会上,计算学部与卓工学院在人才培养和企业合作方面达成了广泛的共识。双方将以此次座谈会为契机,进一步加强合作与交流,共同推动人才培养事业的蓬勃发展