省委副书记、省长陆昊来校调研人工智能科研及产业化工作
发布人:贾岩  发布时间:2017-05-15   浏览次数:818

哈工大报讯(季萱桑蕾/文兰锐/图)5月13日,省委副书记、省长陆昊来校调研人工智能科研及产业化工作,强调科学研究和产业化要同步发力,发挥对生活方式、生产方式变革的想象力,找准需求确定研发方向。副省长胡亚枫、校常委书记王树权参加调研。

在我校计算机学院,陆昊了解了人工智能产业研究院的最新研究成果,观看了我校研制的多功能智能道路路况检测车、智能医疗影像诊断仪、步态识别智能安防系统、人脸和视线识别智能家居系统、金融智能决策系统、油气资源勘探智能遥感系统等科研成果演示。

调研过程中,陆昊与科研人员就人工智能的技术发展趋势、产业化方向、市场前景及产业化推动机制等问题进行了交流探讨。陆昊说,我们要深入贯彻中央创新驱动发展战略,贯彻习近平总书记对我省提出的“向高新技术成果产业化要发展”的重要要求,落实省第十二次党代会有关工作部署,充分发挥哈工大在人工智能领域的学术积累优势,加快推动人工智能的科研和产业化工作。一要充分认识人工智能在新一轮科技革命和产业变革中的重要战略地位,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。二是我省要努力占领制高点,在人工智能科学研究和产业化两个方面同步发力,既要在技术方面不断实现新的突破,也要尽快把现有研究成果在市场上转化成产品和服务。三要在科研方向上将技术逻辑与市场逻辑相结合。这里的市场逻辑就是对人类未来生活方式、生产方式变革的想象力,找准需求,确定研发方向,真正做到习近平总书记要求的那样,“科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展”。四要以市场化的体制机制实现产业化。按照我省“千户科技型企业三年行动计划”的部署,哈工大可尽快成立人工智能研究院有限公司,用市场化方式集成有关研发力量,瞄准市场需求,省政府将给予支持。

王树权代表学校向省政府对哈工大的关心与支持表示感谢,并希望我校教师能够抓住国家大力实施创新驱动发展战略的重要契机,深入贯彻落实习近平总书记视察龙江时的重要讲话精神、省第十二次党代会精神和陆昊省长对哈工大提出的要求,主动发挥“龙江第一技术创新源泉”的作用,通过人工智能产业研究院等交叉科研机构和“新字号”创新创业企业,组织化推进高新技术成果转化、推进军民融合深度发展战略实施,凝聚一批优秀人才扎根龙江、服务龙江、助力龙江,切实将学校的学科优势、人才优势、科研优势和对外合作优势转化为龙江科教强省、工业强省优势,为龙江决胜全面建成小康社会、奋力走出全面振兴发展新路子作出新的更大贡献。

黑龙江省直有关部门主要负责人,我校副校长郭斌及相关单位负责人、相关学院科研人员参加调研。

王亚东院长介绍学院情况

张英涛老师介绍哈工大人工智能科研成果