庆祝哈尔滨工业大学百年校庆, 哈尔滨工业大学计算学部校友企业捐赠云签约仪式5月28日成功举办
发布人:贾岩  发布时间:2020-05-30   浏览次数:2676

一世纪规格功夫,新百年世界一流。在哈尔滨工业大学即将迎来百年校庆的历史时刻,哈尔滨工业大学计算学部于近日成立。学部下设计算机学院、软件学院、网络空间安全学院三个学院。刘挺教授出任学部主任,孙文博同志出任学部党委书记,多位知名学者和资深教师在各学院担任学院领导和学科带头人。

为庆祝和祝福母校百年华诞,为感谢母校培育之恩,为向母校教育事业发展和计算学部软件工程学科建设做一份贡献,上海创景信息科技有限公司等校友企业,创景信息科技董事长张志强校友,总工程师徐曙清校友等,向母校哈尔滨工业大学计算学部软件学院,捐赠RTCASE 需求与分析软件 25套,酷栈xView云桌面系统25套、云容器云管理平台软件一套等软硬件物资,价值1225万元。

结合目前全国的疫情防控形式,征得校领导同意,捐赠仪式采用线上会议形式于2020528日下午顺利举办。

哈尔滨工业大学校友总会名誉会长、老校长杨士勤教授,受学校领导、校庆办领导委托专程莅临上海会场出席活动。学校计算学部主任刘挺教授、计算学部党委书记孙文博、软件学院副院长王忠杰教授等老师,及哈工大校友创业商学院院长、复旦大学教授 张陆洋校友,上海创景信息科技有限公司董事长 张志强校友,上海创景信息科技有限公司总工程师 徐曙清校友,哈工大上海校友会副会长 周明玉校友等参加捐赠仪式。

捐赠仪式上,校友创业商学院院长张陆洋校友介绍了上海校友资源和校友创新创业发展情况,上海创景信息科技有限公司董事长张志强校友向大家介绍了公司发展历程,在国防科工领域的成绩和贡献,以及在防控新冠病毒、助力上海复工复产方面、产学研成果转化方面做出的业绩,并就最近取得上海市科技进步特等奖荣誉的《面向重大工业装备核心控制软件的安全可信保障技术及应用》的相关情况进行介绍。

哈尔滨工业大学计算学部党委书记孙文博,上海创景信息科技有限公司总工程师徐曙清校友分别代表学校和企业进行了签约。哈工大计算学部主任刘挺教授、哈工大软件学院副院长王忠杰教授分别讲话,并介绍计算学部、软件学院的基本情况,对未来计算学部在人才、科研资源方面与上海校友互动方面提出建设性的意见和建议。

在仪式最后,哈尔滨工业大学校友总会名誉会长、老校长杨士勤教授,代表学校做了重要讲话。老校长从哈工大发展历史,校友和母校的互动促进学校多次腾飞等视角和历史事件,阐述了校友和母校之间饮水思源、血浓于水的浓浓情意。老校长在讲话中充分肯定了上海创景信息科技有限公司对母校的捐赠行为,希望上海校友、全球校友,以张志强、徐曙清等校友为榜样,关心、支持母校发展和相关学科建设,助力母校双一流建设,发扬“规格严格、功夫到家”的校训精神,以及不畏艰难、奋勇拼搏的“八百壮士”精神,参与和助力学校的产学研工作,把科技成果转化工作做好,为校友所在地区、为国家的经济和社会建设发展做贡献。

捐赠仪式之后,计算学部教师和参加活动的上海校友进行了座谈交流,就产学研合作、助力学科建设、学生培养,助力母校成果产业化,开发、开放学校科研、人才资源,助力校友事业发展等展开探讨,并就下一步相关合作达成共识。

本次活动由哈尔滨工业大学校庆办、计算学部主办,上海创景信息科技有限公司、哈工大校友创业商学院、哈尔滨工业大学软件学院承办。王忠杰教授、周明玉校友主持了活动。