计算学部召开哈工大(深圳)交换生座谈会
发布人:贾岩  发布时间:2021-03-15   浏览次数:1707

为深入了解哈工大(深圳)计算机学院来本部交流学生的学习生活情况,帮助同学们更快更好地融入新环境,增进同学们对哈工大精神、光熙精神的理解,2021年3月11日中午,计算学部领导与哈工大(深圳)交换生座谈会在新技术楼618举办。会议由计算学部党委副书记单既阳主持,计算学部主任刘挺、党委书记孙文博、副主任邬向前出席会议,教学秘书王丹丹,辅导员徐佳媛、黄瑞玖、王家琪与哈工大(深圳)计算机学院7名交换生参加了会议。

会上,计算学部领导首先对远道而来的同学们表示了热烈欢迎,并对大家在本部即将展开的半年学习生活表达了关心和祝福。来自哈工大(深圳)计算机学院的7名同学依次表达了自己参加交换项目的初心和目标。大家表示,校本部是哈工大的精神之根,希望能够到本部切身学习感悟哈工大深厚的历史底蕴和“规格严格、功夫到家”的校训,更加深刻地的理解哈工大精神,做优秀的哈工大人。

计算学部主任刘挺表示,一校三区计算学科同根同源,师生之间有着紧密而持续的交流机制,学部师生对深圳校区交流同学的到来充满了期待。哈工大为祖国打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,同学们来到校本部,一定要以哈工大“八百壮士”精神为指引,在学习生活中树立科技报国的崇高理想,继承和发扬哈工大计算机人与国家和民族同频共振的光荣传统,树立明确的学习目标,学好专业知识,提升综合素质,努力成长为能够攻破计算机领域基础创新研究和“卡脖子”技术的拔尖创新人才。

计算学部党委书记孙文博指出,新中国成立以来,哈工大在党的领导下扎根东北,爱国奉献,艰苦创业希望同学们来到校本部,不仅要认真完成交换期间的各门课程,更要感受校本部的历史底蕴和文化氛围,深刻理解、主动践行“规格严格、功夫到家,求实创新、探索进取,诲人不倦、甘为人梯,追求真理、坦诚待人”的“光熙精神”同时要学习黑龙江本土文化,尤其是以“东北抗联精神”“北大荒精神”“大庆精神”“铁人精神”等为代表的黑龙江优秀精神,成为两校区间沟通交流的文化桥梁。

与会领导和老师向深圳校区交流的同学们热情介绍了哈尔滨的城市发展、风土人情、美食美景等,并向同学们赠送了具有哈工大特色的文创产品和学习用品。全体与会师生共进午餐,并在计算学部门前合影留念。

从南疆膏壤到北国沃土,深圳校区交流同学怀揣梦想千里寻根;从万里鹏城到松花江畔,计算学部一校三区协同育人百年启航。希望哈工大(深圳)计算机学院交流同学在本学期的学习和生活中感受哈工大百年传承理解校本部文化底蕴,做“哈工大精神”和“光熙精神”的传承者和弘扬者,成为一校三区师生交流的情感纽带和文化桥梁!