计算学部举办国家一流课程申报培训会
发布人:贾岩  发布时间:2021-03-19   浏览次数:955

2021年3月16日,计算学部在新技术楼618会议室举行了国家一流课程申报培训会。会议邀请了省教学名师战德臣教授、省教学名师苏小红教授以及国家一流课程获得者张彦航、史先俊老师进行一流本科课程建设和申报指导。来自计算学部十余位教师参加了此次指导会,会议由学部副主任邬向前主持。

战德教授具有丰富的教学和课程建设经验,是两门国家级精品在线开放课程负责人。首先,战德臣教授对国家一流课程建设和申报进行全面讲解,从多个方面详细介绍了如何迎评线上线下混合式一流课程、线上一流课程、线下一流课程。提出课程内容要低起点高落点,老师要搭建内容阶梯。教学设计要体现水平,突出线上课程与线下课程相结合的特点,展现课程发展的历程,体现新工科、新文科、新农科、新医科的特色。要注意展现各种教学成果,如教材、教研论文、教学获奖等。将课程概述、教学设计思路、教学环境、教学方法、创新特色、教学效果评价与教学内容以及教学案例相结合,形成详细的书面评价,及时注意学生反馈。战老师肯定了大家的课程建设基础,鼓励老师们做好课程素材积累,期望有更多的老师申报一流课程。

国家级精品在线开放课程获得者苏小红教授强调,课程教学录像、说课视频设计很重要,课程教学录像要提前准备和录制,体现出教学内容、教学方法和教学手段的先进性,以及与学生的课堂互动,展示出教师上课的激情,学生参与课堂的热情。说课视频要自己亲自设计,课程负责人亲自出境讲解课程的特色,图文并茂,材料佐证丰富,有照片及相关数据,突出课程与众不同的特色和创新之处。

张彦航老师提出教师在教学设计方面要功夫到家,把教学思路、思维导图设计好。思维导图应体现整个课程和每一章节的脉络图。史先俊老师指出,线下课程评奖要遵循“两性一度”的标准,注意内容创新、教学方法创新和考核方法创新。申请报告要严格按照其相关的资质要求填报。史老师强调课程的来源就是传承精品,融合贯通,解决复杂工程问题,提升计算机系统能力。并提出了课程下一步的建设计划要体现课程思政化,整体课程网络化,教学资源平台化,教学实验一体化,课程教材数字化和教学手段现代化。

会议最后,老师们进行深入交流,提出相关问题并由培训老师们答疑解惑。邬向前副主任总结会议并强调,计算学部要继续以“双万计划”专业建设点为示范引领,按照“服务国家需要和区域发展、契合办学定位、适应学科发展”原则,以一流课程建设为契机,不断优化专业结构,对标专业认证标准,加大推进工程教育专业认证、国际国内专业评估等工作力度,高标准建设一流本科专业,持续提升人才培养质量。