硅谷计划
当前位置:首页   硅谷计划  活动新闻
黑龙江省“汇智龙江”系列成果路演推介对接活动启动仪式暨“人工智能”成果对接大会成功举办
发布人:闫薇  发布时间:2023-08-29   浏览次数:383

69日下午,由黑龙江省人民政府主办,黑龙江省科学技术厅、哈尔滨工业大学、哈尔滨高新区管委会承办,哈尔滨工业大学计算学部、黑龙江省工业技术研究院、哈尔滨工业大学国家大学科技园、哈尔滨工业大学商学院协办的黑龙江省“汇智龙江”系列成果路演推介对接活动启动仪式暨“人工智能”成果对接大会在黑龙江省哈尔滨市成功召开。大会汇聚了来自全国各地的专家学者,共同探讨人工智能的发展及其在促进经济发展和社会进步方面的重要作用。

哈尔滨工业大学校长韩杰才致辞,热烈欢迎各位专家学者莅临哈尔滨参加大会,指出了人工智能在经济发展中的重要性,介绍了哈工大在人工智能领域的优势以及与龙江各地市的战略合作。黑龙江省人民政府副省长王岚致辞,指出科技创新是龙江发展的最大增量,龙江在人工智能领域有独特的要素优势和资源禀赋,介绍了政府部门对成果转化的服务能力,为企业和人才创造良好的环境。

中国科学院院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才致辞

黑龙江省人民政府副省长王岚致辞

黑龙江省人民政府副省长王岚、哈尔滨工业大学校长韩杰才、黑龙江省科技厅党组书记郭大春、黑龙江省工信厅厅长韩雪松、黑龙江省教育厅副厅长冯伟泉共同启动了本次活动。

黑龙江省“汇智龙江”系列成果路演推介对接活动启动仪式

签约仪式上,哈尔滨工业大学计算学部、科大讯飞股份有限公司共同签署“哈工大-讯飞通用人工智能研究院”协议。哈尔滨工业大学、哈尔滨葫芦科技集团有限公司共同签署科技精准医学产业技术研究院共建协议。哈尔滨工业大学人工智能研究院有限公司、中农发五大连池农业科技有限责任公司、庆安县人民政府、通河县人民政府、黑河绿农集团、佳木斯大学科技园共同签署了智能农场国家新一代人工智能开放创新平台合作框架协议。

哈工大-讯飞通用人工智能研究院协议、科技精准医学产业技术研究院共建协议签约现场

智能农场国家新一代人工智能开放创新平台合作框架协议签约现场

哈尔滨高新区副区长邵钢进行“科技赋能振兴发展、创新成就事业梦想”为主题的哈尔滨新区科技成果招商落地政策推介,表达了哈尔滨高新区与哈工大结成“发展合伙人”、“奋斗共同体”,加快推动科技成果与黑龙江省产业精准对接和落地转化的美好愿景。

本次大会邀请了加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士张大鹏,欧洲科学院院士刘洪海,深圳开鸿数字产业发展有限公司CEO王成录,乐聚机器人董事长冷晓琨,分别以“AI:龙江振兴正当时的新助力”、“创新医疗器械:打通人体行为功能诊疗的技术瓶颈”、“产学研用一体推进数字中国高质量发展和“人形机器人技术探索与产业落地”为主题,介绍了人工智能与产业落地结合的相关经验。

加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士张大鹏进行主旨演讲

欧洲科学院院士刘洪海进行主旨演讲

深圳开鸿数字产业发展有限公司CEO王成录进行主旨演讲

乐聚机器人董事长冷晓琨进行主旨演讲

大会邀请了百度技术委员会理事长陈尚义、中节能环保装备公司创始董事长朱彤、安天科技集团董事长肖新光、哈尔滨海邻信息技术有限公司董事长张海军、黑龙江惠达科技发展有限公司董事长总经理张宇参与“人工智能助力龙江腾飞”圆桌论坛,为人工智能助力黑龙江产业发展献计建策。

圆桌论坛:人工智能助力龙江腾飞

在本次大会中,各位专家学者和企业领袖阐述了人工智能在促进经济发展和社会进步方面的重要作用,介绍了众多优秀的案例和实践经验,从不同角度探讨了人工智能如何助力黑龙江省的产业发展。相信在各方合作下,人工智能一定会为黑龙江省的经济转型升级注入新的动力。