学生风采
学生风采
当前位置:首页  学生风采
哈尔滨工业大学计算学部“优秀博士生国际交流计划”圆满完成
发布人:李彤  发布时间:2024-01-22   浏览次数:10

为进一步开阔我校博士研究生的国际视野,培养能够参与国际竞争的高水平人才,在研究生院支持下,计算学部优秀博士生国际交流计划团队赴法国克莱蒙奥弗涅大学、意大利米兰理工大学开展学术交流活动。

在武小荷、李雪和王雨三位教师的带领下,计算学部戎敦雷、张宪琦、杜晏睿、李奇璋、陈康、尹公主、周默涵、王佳阳、白文超、魏宏巍10位博士研究生于2024112-118日先后出访了法国克莱蒙奥弗涅大学、意大利米兰理工大学。出访期间,交流团队与各高校教师就计算机视觉、自然语言处理、网络安全、人工智能等方向开展了深入的交流,收获颇丰。

克莱蒙奥弗涅大学(l'Université Clermont-Auvergne, UCA)坐落于法国著名的工业名城——克莱蒙费朗,其历史可以追溯到1519年。克莱蒙奥弗涅大学是一所充满生机的大学,教育、研究中心为其周边各地提供了各个方面的人才,是法国最大的公立综合性大学之一。克莱蒙奥弗涅大学于20172月正式入选法国卓越大学计划I-SITE跻身法国一流学科高校行列。交流团与该校的高等信息技术学院 (Superior IT Institute, of Modelisation and their Applications, ISIMA) 展开了深入交流。ISIMA的院长及多名教师出席了本次交流分享会。ISIMA的教师们为交流团详细介绍了学院的历史与近况。双方展示并介绍了近期的工作,并讨论了网络安全、计算机视觉、自然语言处理、图像生成等方向的问题。在交流讨论环节中,师生们积极踊跃,进行了互动交流和热烈讨论,与会师生都表示受益匪浅。

交流团在克莱蒙奥弗涅大学合影

     米兰理工大学(Politecnico di Milano创立于1863年,是米兰历史最悠久的大学,也是意大利规模最大的科技类大学,是一所历史悠久、专业分布广泛、师资力量雄厚的理工大学。米兰理工大学是欧洲乃至世界的顶尖理工大学之一,在设计、建筑、工程、航空航天等学科方面具有世界领先地位和卓越声望。交流团在该校博士生陪同讲解参观了米兰理工大学,与该校的博士生进行了深入交流,收获颇丰。

交流团在米兰理工大学合影

     此次访问,不仅开阔了我校博士生的国际化学术视野,了解不同学校不同研究领域的前沿发展,还对促进我校与国外知名学校的国际化合作及相关学科的发展,提高学生培养质量及科学研究水平具有重要意义,访问取得了圆满成功。

交流团在克莱蒙奥弗涅大学进行交流分享

武小荷副教授介绍计算学部

克莱蒙奥弗涅大学教师介绍ISIMA

Gerard Chalhoub教授分享工作

博士生戎敦雷汇报交流

博士生尹公主汇报交流

博士生张宪琦汇报交流

博士生白文超汇报交流

博士生杜晏睿汇报交流

博士生王佳阳汇报交流

博士生陈康汇报交流

博士生魏宏巍汇报交流

博士生周默涵汇报交流